MODEL HOT (HUMAN, ORGANIZATION, TECHNOLOGY) FIT UNTUK EVALUASI PENERAPAN APLIKASI SIPANDAI UNTUK PENGGUNA DOSEN (STUDI KASUS : UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA KOTA CIREBON) - Devi, Silviana; Marsani Asfi; Mesi Febima (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Universitas Catur Insan Cendekia telah menerapkan e-learning melalui Sistem Informasi Pembelajaran dan Administrasi Terintegrasi (SIPANDAI). Namun, terdapat beberapa permasalahan dalam aplikasi SIPANDAI yaitu adanya perbedaan penguasaan komputer dan kurangnya feedback dalam sosialisasi, kurang sistematis saat terjadi kesalahan data dan perlu adanya pengembangan beberapa fitur seperti pada fitur kelola pertemuan, fitur generate absen dan fitur cancel. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi SIPANDAI untuk menilai sejauh mana kelayakan dan kesuksesan penerapan aplikasi SIPANDAI di Universitas Catur Insan Cendekia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model HOT (Human, Organization, Technology) FIT. Model ini melibatkan 3 aspek utama yaitu Human, Organization, Technology yang memiliki beberapa variabel seperti Pengguna Sistem, Kepuasan Pengguna, Stuktur Organisasi, Lingkungan Oragnisasi, Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan dan Manfat Bersih. Hasil penelitian ini, variabel yang berpengaruh kuat pada keberhasilan penerapan aplikasi SIPANDAI adalah variabel Kualitas Informasi terhadap Pengguna Sistem dengan nilai 0,743. Dan variabel yang berpengaruh lemah adalah variabel Struktur Organisasi terhadap Manfaat Bersih dengan nilai 0,421. Oleh karena itu, diperoleh rekomendasi yang dapat diberikan ke bagian pusdatin untuk melakukan perbaikan dan pengembangan pada fitur aplikasi SIPANDAI. Kata Kunci : E-Learning, UCIC, Model HOT Fit, Evaluasi, SIPANDAI