ALGORITMA BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENDUDUK YANG BELUM MELAKUKAN PEREKAMAN KTP ELEKTRONIK DI KOTA KENDARI - Rifaldhi Hamid, Muhammad; Henny, Henny; Sulkifli Said, Muhammad (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Penelititian ini bertujuan untuk menghasilkan algoritma backpropagation dalam memprediksi jumlah penduduk yang belum melakukan perekaman ktp elektronik di kota kendari, adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, pengumpulan data, tempat penelitian, tahapan dan Teknik backpropagation, analisis kebutuhan, perancangan sistem dan implementasi sistem. Manfaat yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu sebuah backprogation yang dapat memudahkan pemerintah kota Kendari dalam hal ini Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Kendari mengolah data kependudukan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini terdiri dari beberapa form yang akan tampil pada seperti form Data Kecamatan, Data, Proses, dan hasil. Dalam algoritma backpragation berhasil membantu pemerintah kota Kendari terutama dinas kependudukan dan catatan sipil kota Kendari dalam mengolah data kependudukan dan memprediksi jumlah penduduk yang belum melakukan perekaman KTP elektronik dikota Kendari. Berdasarkan hasil dari pembahasan serta pengujian yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Algoritma Backpropagation dalam memprediksi jumlah penduduk yang belum melakukan perekam KTP elektronik di Kota Kendari yang telah dibangun sudah sesuai dengan tujuan awal penelitian