PEMBUATAN BOT TELEGRAM DENGAN JAVA SCRIPT UNTUK MEMPERMUDAH PENCARIAN DATA CUSTOMER DI PT TELKOM AKSES - Sauri, Supyan; Dwi Kurniawan, Safar (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
PT Telkom Akses sebagai salah satu perusahan besar harus mempunyai tujuan untuk mempertahankan keberlangsungan perusahaan dalam jangka panjang di masa depan dengan memaksimalkan cara untuk meningkatkan pertumbuhan perusahaan salah satunya yaitu dengan menerapkan teknologi untuk mempermudah aktivitas kerja yang memanfaatkan bot telegram yang mengkolaborasikan database dalam bentuk Google Spreadsheet. Penelitian ini dilaksanakan terdiri dari tahapan penelitian yaitu studi literatur, pengumpulan data, perancangan database, dan implementasi sistem. Pengembangan bot telegram menggunakan bahasa pemrograman JavaScript. Hasil penelitian berdasarkan pengujian menunjukkan bahwa bot telegram dan dikombinasikan dengan Google Spreadsheet sangat berguna untuk terutama pada divisi lapangan ditandai dengan analisis perbandingan sistem lama dengan sistem yang baru.