PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI ADOPSI ANJING LIAR BERBASIS WEB (STUDI KASUS : MISSION PASWSIBLE) - Risa Rahayu Setiawati, Ni Wayan; Satvika Iswari, Ni Made; Anugrah Cahya Dewi, Putri; Muntina Dharma, Eddy (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Provinsi Bali memiliki populasi anjing liar yang signifikan, yang membutuhkan upaya penyelamatan dan adopsi anjing. Organisasi Mission Pawsible aktif dalam hal ini, namun menghadapi tantangan dalam menangani permintaan dari masyarakat dalam melakukan penyelamatan dan adopsi. Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan beberapa masyarakat, ternyata ada berbagai alasan masyarakat tidak bisa secara langsung melakukan upaya penyelamatan dan adopsi anjing dalam jangka waktu yang lama. Beberapa alasannya adalah karena alasan pribadi berupa kepercayaan religi dan izin dari keluarga untuk mengadopsi anjing. Penelitian ini mengusulkan pembuatan platform yang dapat digunakan oleh masyarakat luas untuk saling bertukar informasi mengenai adopsi anjing dan penyelamatan anjing liar sehingga antar masyarakat dapat melakukan adopsi dan penyelamatan dengan melibatkan Mission Pawsible. Penelitian ini telah berhasil membuat platform berupa website sebagai media informasi bagi masyarakat dalam melakukan adopsi dan penyelamatan. Penelitian ini menerapkan model pengembangan Waterfall dan berhasil menguji keseluruhan sistem tanpa menemukan bug atau error.