AUDIT SISTEM INFORMASI SURAT ELEKTRONIK MAHASISWA DENGAN COBIT 5 UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN - Nayang, Chintya; Prayoga, Hafizh; Utomo Widodo, Satrio; Iskandar Madani Siahaan, Muhammad (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Penggunaan Sistem Informasi Surat Elektronik Mahasiswa di universitas menghadapi tantangan terkait efektivitas layanan yang diberikan kepada mahasiswa. Studi ini mengaudit efektivitas sistem menggunakan kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada domain APO11, BAI03, DSS01, dan MEA01. Metode penelitian mencakup analisis data kuesioner (kuantitatif) serta wawancara dan diskusi (kualitatif). Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam kondisi saat ini(As-is), sistem masih memiliki tingkat kemampuan yang perlu ditingkatkan. Namun, dengan kondisi yang diharapkan (To-be), terdapat peningkatan yang signifikan dalam semua domain yang dievaluasi. Misalnya, domain APO11 menunjukkan GAP antara level 3 menjadi 5. Analisis GAP menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang perlu diatasi untuk mencapai kondisi yang diinginkan. Rekomendasi mencakup peningkatan infrastruktur IT, manajemen keamanan informasi, manajemen layanan, dan manajemen risiko, dengan harapan sistem dapat memberikan layanan yang lebih optimal dan mengurangi risiko terkait. Studi ini memberikan wawasan yang mendalam tentang efektivitas Sistem Informasi Surat Elektronik Mahasiswa dan memberikan landasan bagi perbaikan di masa depan.