PERANCANGAN DESAIN UI/UX SISTEM INFORMASI KOPERASI KOPERASI KELAPA GEMILANG DENGAN METODE DESAIN THINKING - Agus Wika Sedana, I Wayan; Putu Krisna Juliharta, I Gede; Grana Aristyana Dewi, Eka (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Koperasi simpan pinjam adalah sebuah lembaga keuangan bukan bank yang memberikan layanan transaksi menyimpan dan meminjam uang kepada anggotanya. Koperasi Kelapa Gemilang dalam pengoperasiannya sudah menggunakan teknologi computer tapi hanya sebatas microsoft office, jadi pengelolaan data dan penyimpanan berkas tidak efisien. Nasabah yang mau menyimpan dan meminjam uang harus datang ke kantor atau pegawai koperasi yang datang kerumah nasabah. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan perancangan platform web menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan metode Design Thinking. Platform ini akan memudahkan Koperasi Kelapa Gemilang dalam menjalankan proses transaksi simpan pinjam dengan pengarsipan data menggunakan database dan membuat metode pembayaran online sehingga nasabah dan pegawai bisa melakukan transaksi secara online tanpa harus datang ke kantor atau tempat nasabah.