PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NASABAH STUDI KASUS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA BANJAR BELALUAN SINGAPADU TENGAH BERBASIS WEBSITE - Dwi Eva Pramesti, Ni Made; Satvika Iswari, Ni Made; Putu Krisna Juliharta, I Gede (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Pada LPD Banjar Belaluan Singapadu Tengah mekanisme data masih dilakukan secara manual, dimana nasabah tidak dapat melihat rincian tabungan maupun pinjaman yang dimiliki, untuk dapat melihat hal tersebut nasabah harus datang langsung ke LPD sehingga itu menjadi kurang efektif, ketidaklengkapan isi format laporan bulanan ataupun akhir tahun karena masih dilakukan secara manual sehingga hal itu dapat menyebabkan hilangnya dokumen karena dokumen tidak disimpan dengan rapi, selain itu data nasabah masih disimpan dalam Microsoft Office, jika semakin banyak data nasabah akan membuat penumpukan data. Adapaun tujuan penelitian ini agar dapat merancang suatu sistem informasi kepegawaian yang lebih terkomputerisasi agar lebih efektif. Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif dan menggunakan metode Design Thinking serta penggunaan System Usabillity Scale (SUS). Hasil penelitian ini menunjukkan website LPD memiliki Tingkat kegunaan yang tinggi dengan score rata-rata 82,175 dari 60 responden. Pada penelitian ini hanya sampai pada design UI/UX saja.