SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN PADA SEKOLAH DASAR INPRES KACA BERBASIS WEB - Reneldis Sanur, Maria; D. Da Yen Khwuta, Yoseph; Esperanza Sala, Elvira (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Di era modern ini perkembangan teknologi yang semakin maju dan pesat, seiring dengan perkembangan teknologi pada setiap badan usaha, instansi pendidikan, dan lain-lain. Mudahnya mengakses internet dapat mempermudah seseorang untuk menyelesaikan tujuannya dan menunjang kegiatannya untuk mencari informasi, chatting, hingga bermain. Manajemen keuangan harus ditangani secara serius, sistematis, dan penuh tanggung jawab untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, karena manajemen keuangan yang efisien akan memastikan adanya keuntungan bagi lembaga pendidikan Sebuah lembaga pendidikan yang bagus, tentunya memiliki pengelolaan keuangan yang bagus pula guna mencapai target yang telah ditetapkan bersama. Permasalahan yang sering muncul pada bagian manajemen keuangan pada SDI Kaca yaitu berupa mencatat pemasukan keuangan, Sistem informasi manajemen keuangan yang sedang berjalan saat ini masih secara manual, diantaranya dalam hal merekapitulasi laporan keuangan yang masuk dan keluar karena masih menggunakan pencatatan pada kertas atau yang disebut sebagai buku kas sekolah, hal ini sangat memungkinkan human error diantaranya jika bukti pembayaran hilang dan lupa diarsipkan kedalam buku kas, hilangnya data uang masuk dan uang keluar dapat menimbulkan kerugian pada kedua belah pihak karena dapat menyebabkan ketidak-akuratan data yang terkait dengan uang masuk dan uang keluar. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem informasi manajemen keuangan untuk mempermudah bendahara keuangan sekolah untuk melakukan pengelolaan keuangan atau mempermudah bagi bendahara dalam melaporkan hasil laporan keuangan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan Sistem Informasi Pengelolaan keuangan pada SD Inpres Kaca Berbasis Web ini dapat membantu Pihak keuangan dalam melakukan Proses pembayaran dan pengeluaran keuangan yang terdapat, serta memperluas jangkauan pengelolaan