APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN GAME EDUKASI DALAM PENGENALAN ORGAN PERCERNAAN MANUSIA (STUDI KASUS SD INPRES ROJA) - Mohammad, Mardania; D. Da Yen Khwuta, Yoseph; Yoseph Bhae, Benediktus (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Seiring dengan perkembangan Teknologi dan Informasi, untuk mengikuti tantangan pembelajaran  berbasis digital yang mendorong terciptanya pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif, efektif, dan efisien untuk itu dibutuhkan sebuah media pembelajaran berbasis digital untuk dapat dimanfaatkan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa siswi SDI Roja 2 mengelami kesulitan dalam menerima dan memahami konsep-konsep yang abstrak dan kompleks. Selain itu, metode pembelajaran konversional yang cenderung dan kurang interaktif dapat menyebabkan penurunan minat dan motivasi belajar siswa. Dengan memanfaatkan teknologi game edukasi, kita dapat menciptakan pengelaman belajar yang menarik dan interaktif bagi siswa.tujuan penelitian ini adalah untuk membuat demo game edukasi pengenalan organ percernaan manusia bagi siswa siswi kelas V SD Inpres Roja 2, mengukur tingkat pemahaman siswa mengenai sistem pencernaan manusia dan menganalisis hasil pengujian kusioner dengan spss dari hasil penyebaran kusioner kepada siswa..Metode yang digunakan untuk merancang dan membuat game edukasi ini adalah pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall hasil penelitian ini menghasilkan demo aplikasi game edukasi pengenalan sistem percernaan manusia dan menganalisis hasil penyebaran kusioner menggunakan spssAplikasi media pembelajaran IPA menggunakan Game Edukasi dapat menjadi tambahan yang berharga untuk pendekatan pembelajaran berbasis teknologi. Mengintegrasikan teknologi kedalam proses pembelajaran dan menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan menarik bagi siswa. Secara keseluruan penggunaan game edukasi dalam media pembelajaran IPA untuk mengenalkan organ percernaan manusia memiliki potensi meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memperkaya pengelaman belajar siswa