RANCANG BANGUN APLIKASI PENCATATAN ADMINISTRASI PEMBANGUNAN PADA KANTOR DESA SUGIHAN BERBASIS WEB - Sulistio, Robin; Suhartini, Suhartini; Suparianto, Rishi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Desa Sugihan merupakan salah satu desa yang berada di bawah naungan kecamatan rambang kabupaten muara enim. Dalam instansi tersebut yang dilakukan diantaranya, kegiatan pencatatan administrasi pembangunan, sudah menggunakan pencatatan secara komputerisasi dengan memanfaatkan program komputer, yaitu dalam pendataan berkas yang dilakukan dengan menggunakan Microsoft word dan Microsoft excel sebagai bentuk laporan arsip kepala desa. Namun pada saat melakukan Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembagunan) pencatatan perencanaan pembangunan menggunakan buku sebagai bahan untuk mencatat data sehingga kurangnya efisien pendataan yang dilakukan dan dapat menyebabkan kekeliruan dalam pencatatan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Jenis data terdiri dari kualitatif dan sumber data terdiri primer dan sekunder . Metode pengembangan yaitu menggunakan metode air terjun , sedangkan alat bantu perancangan menggunakan UML yang terdiri dari diagram usecase , diagram aktivitas , dan diagram kelas . Adplikasi ini dibangun menggunakan website dengan bahasa pemrograman php dan database mysql , serta untuk mencetak laporannya menggunakan komponen pdf .