RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEUANGAN GEREJA GMIT SYALOM ENDE BERBASIS WEB - Yuniarti, Kristin; Jago Tute, Kristianus; Radja, Melky (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Sistem Informasi Keuangan Gereja merupakan suatu elemen vital dalam menjaga keseimbangan dan transparansi dalam manajemen keuangan organisasi gerejawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengotomatiskan proses pengelolaan keuangan gereja, mulai dari pencatatan transaksi hingga laporan keuangan. Rancangan sistem meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan basis data, pengembangan antarmuka pengguna yang intuitif, dan integrasi fitur keuangan khusus gereja seperti pencatatan donasi, pengelolaan anggaran, dan pelaporan keuangan bulanan. Dengan adopsi pendekatan berbasis web, sistem yang dibangun memungkinkan akses yang mudah dan aman dari berbagai perangkat yang terhubung ke internet. Melalui implementasi Sistem Informasi Keuangan Gereja berbasis web ini, diharapkan Gereja GMIT Syalom Ende dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keuangan mereka, meningkatkan transparansi kepada jemaat, dan memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik berdasarkan informasi keuangan yang akurat dan terkini