SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PENDUDUK BERBASIS WEBSITE DI KELURAHAN PAUPIRE - Bene, Anastasia; Lidang Witi, Ferdinandus; Togo, Rosalin (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Kelurahan Paupire adalah kelurahan yang dimekarkan dari kelurahan induk yaitu kelurahan onekore, kecamatan Ende Selatan.Kelurahan Paupire berada pada wilayah kecamatan Ende Tengah dalam batas wilayah kependudukan, Demografi, sosial ekonomi dan budaya Kabupaten Ende sesuai dengan kebutuhan Kelurahan dengan memperhatikan prinsip efisiensi dan peningkatan akuntabilitas. Masalah yang di hadapi dalam Pengelolaan data di Kelurahan Paupire adalah kurang tertibnya penduduk yang tidak datang melaporkan diri di RT/RW di Kelurahan sehingga mengakibatkan data yang ada tidak akurat, hal ini memperlambat proses pembuatan surat menyurat dalam hal ini surat keterangan domisili, keterangan pindah penduduk ataupun surat kematian, dan surat lainnya.Tujuan dari penelitian ini yakni merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan data Penduduk berbasis web di Kelurahan Paupire Metode yang digunakan Model Waterfall (model air terjun) merupakan suatu model pengembangan secara sekuensial. Model Waterfall bersifat sistematis dan berurutan dalam membangun sebuah perangkat lunak.Proses pembuatanya mengikuti alur dari mulai analisis, desain kode, pengujian dan pemeliharaan. Model pengembangan waterfall memiliki beberapa kelebihan, antara lain: dapat mudah dipahami dan dapat diterapkan dalam proses pengembangan perangkat lunakdari hail penelitian yang dilakukan penulis, maka dapat di simpulkan beberapa hal  Dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu proses pengelolaan data penduduk yang terkait pada kelurahan paupire dan mempercepat proses penginputan data kependudukan Sistem informasi ini dapat memudahkan admin dalam pengelolaan pelayanan kepada masyaakat agar lebih baik dan efektif