SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENGOLAHAN DATA SAMPAH DAN JADWAL PENGANGUTAN SAMPAH BERBASIS WEB PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN ENDE - Medho, Elisabeth Nela; D. Da Yen khwuta, Yoseph; Yoseph Bhae, Benediktus (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Ende adalah sebuah instansi pemerintah daerah yang memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan lingkungan hidup. Instansi ini berada di bawah otoritas pemerintah daerah dan bertugas untuk mengatur, mengawasi, serta mengendalikan pengelolaan lingkungan hidup. Termasuk dalam pengelolahan sampah dan Jadwal Pengangkutan Sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah situs web untuk Laporan Pengolahan Data Sampah dan Jadwal Pengangkutan Sampah, yang bertujuan memudahkan petugas Dinas Lingkungan Hidup dalam melakukan pelaporan pengolahan sampah dan penjadwalan pengangkutan sampah dengan lebih efisien. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan mengikuti berbagai tahap-tahap yang ada di dalamnya. Dalam penelitian ini juga pengujian juga dilakukan menggunakan metode Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup menghadapi masalah, di mana proses pelaporan pengolahan sampah dan penjadwalan pengangkutan sampah masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Oleh karena itu, saya mengusulkan untuk membuat sebuah Sistem Informasi Pelaporan Pengolahan Data Sampah dan Jadwal Pengangkutan Sampah