SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PADA UMKM KEMA SAMA BERBASIS WEB - Hasan, Ramaitah; Sara, Kristina; Finansius Mando, L.B (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
UMKM Kema Sama merupakan usaha kecil dan menengah yang memerlukan solusi efisien untuk mengelola aktivitas administrasi, termasuk penjualan, pembelian, stok barang, dan pengelolaan laporan. Sistem administrasi tradisional sering kali mengalami keterbatasan dalam hal kecepatan, akurasi, dan kemudahan akses informasi. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data, diperlukan sistem informasi administrasi berbasis web. Sistem informasi administrasi berbasis web pada UMKM Kema Sama dirancang untuk memberikan solusi yang terintegrasi dalam mengelola berbagai aspek administrasi usaha. Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk menyederhanakan proses administrasi, meningkatkan akurasi data, dan menyediakan akses yang mudah dan real-time terhadap informasi penting. Sistem ini menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif dan responsif, memungkinkan pengguna untuk mengakses dan mengelola data administrasi dengan mudah. Fitur automasi dan integrasi dengan sistem lain membantu mengurangi beban kerja manual dan meningkatkan akurasi data. Laporan yang dihasilkan memberikan wawasan yang mendalam mengenai kinerja keuangan dan status stok barang, memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik. Implementasi sistem informasi administrasi berbasis web pada UMKM Kema Sama berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Sistem ini mendukung pengelolaan administrasi yang lebih baik, menyediakan informasi yang diperlukan secara real-time, dan membantu usaha dalam merencanakan strategi bisnis yang lebih efektif. Penggunaan teknologi web modern memastikan aksesibilitas dan kemudahan penggunaan bagi semua pihak terkait.