PENGUKURAN DAN ANALISA QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN INTERNET POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN - Ulfah, Maria; Sri Irtawaty, Andi (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Politeknik Negeri Balikpapan menyediakan fasilitas jaringan internet di wilayah kampus. Pertambahan jumlah pengguna Internet di Gedung perkuliahan sering membuat pengguna tidak dapat menggunakan akses internet secara maksimal seperti akses internet tidak stabil atau lambat apabila ada banyak pengguna mengakses internet yang sama pada saat bersamaan, bahkan mengalami kesulitan untuk terhubung dengan jaringan internet yang ada. Hal ini mendasari peneliti untuk melakukan penelitian pengukuran Quality of Service (QoS) jaringan internet dan menganalisa tingkat QoS yang ada berdasarkan standar TIPHON ((Telecommunication and Internet Protocol Harmonization Over Networks) dengan parameter bandwidth, packet loss dan delay . Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dimulai dari identifikasi masalah, studi literature, proses perancangan, dilanjutkan dengan fase empiric yakni pengambilan data penelitian ( pengukuran QoS), seterusnya tahapan analitik. Dari hasil pengukuran didapatkan nilai rata-rata bandiwidth untuk SSID Poltekba-MHS sebesar  37.434 bps dan Nilai rata-rata bandiwidth untuk SSID SSO-Poltekba sebesar 408.610 bps. Untuk parameter packet loss didapatkan nilai rata-rata dari SSID Poltekba-MHS  seebsar 0,125% dan untuk SSID SSO-Poltekba sebesar 0% dan serta sama sama dalam kategori sangat bagus. Untuk parameter respon time atau delay didapatkan nilai rata-rata   dari SSID Poltekba-MHS  seebsar 0 ms dan untuk SSID SSO-Poltekba sebesar 0,125 ms serta sama sama dalam kategori sangat bagus.