SISTEM KONTROL ALAT ELEKTRONIK DALAM RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Visayas, Visayas; Cakra, Cakra; Supit, Yonal (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya konsep Internet of Things (IoT), perangkat fisik kini dapat saling terhubung dan berkomunikasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam pengendalian perangkat elektronik. Sistem ini mengatasi kendala pengoperasian yang kurang efisien, terutama dalam mengontrol perangkat elektronik yang berada di ruangan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol perangkat elektronik rumah berbasis IoT menggunakan ESP32. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, observasi, perancangan, pembuatan prototipe, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, ditandai dengan komunikasi yang efektif antara aplikasi dan ESP32 melalui protokol HTTP, meskipun terdapat variasi waktu tanggap yang dipengaruhi oleh kondisi jaringan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan otomasi rumah, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait keamanan sistem IoT.