HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN DENGAN STRES KERJA PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI JAKARTA BARAT, TAHUN 2020 - Tanzia, Sherren; Ernawati, Ernawati (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2023)
Work stress is  a physical or emotional response that occurs when a job does not match the skills, abilities, and work requirements. Based on a study of The American Institude of Stress in 2017 found work stress reached 61% in 3.440 people with age >18th. Work stress can affect anyone who works in the internal or external environment. In East Bekasi in 2019 found 68 (60,2%) of truck drivers had a high level of stress. The high number of online motorcycle drivers to earn income has increased competition between online motorcycle drivers that can cause work stress. In 2018 at Tegal found that 60 (62,5%) online motorcycle drivers had medium stress level. The purpose of this study was to look at the relationship between the income levels and work stress on online motorcycle drivers in West Jakarta,2020. This study was an analytical study with cross-sectional design. The statistic test using the Chi-square test. This study was conducted in January-May 2020 with the number of respondents being 162 online motorcycle drivers. From the 162 respondents, 76 respondents with income < Rp 3.940.973 suffered work stress of 93,8% and 77 respondents with income ³ Rp3.940.973 was 95,1%. There was no relationship between the income levels and work stress (p-value=0,128), but income level had an opportunity as a work stress prevention factor (PR = 0,987). Key words : income level; online motorcycle drivers; work stress Abstrak Stres kerja adalah suatu respon fisik maupun emosional yang terjadi jika suatu pekerjaan tidak sesuai dengan keterampilan, kemampuan, dan kebutuhan pekerja. Berdasarkan studi The American Institude of Stress tahun 2017 didapatkan stres kerja mencapai 61% pada 3.440 orang yang berusia diatas 18 tahun. Stres kerja dapat mengenai siapapun baik yang bekerja di lingkungan internal maupun eksternal. Di Bekasi Timur pada tahun 2019 didapatkan sebanyak 68 (60,2%) pengemudi truk memiliki tingkat stres kerja yang berat. Tingginya jumlah pengemudi ojek online untuk mencari penghasilan telah meningkatkan persaingan antar pengemudi sehingga akhirnya dapat menyebabkan stres kerja. Di Tegal pada tahun 2018 sebanyak 60 (62,5%) pengemudi ojek online mengalami stres kategori sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendapatan dengan stres kerja pada pengemudi ojek online di Jakarta Barat tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Uji statistik menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Mei 2020 dengan jumlah responden yaitu 162 pengemudi ojek online. Dari 162 responden, sebanyak 76 responden yang berpendapatan   < Rp 3.940.973 mengalami stres kerja sebesar 93,8% dan 77 responden berpendapatan ³ Rp3.940.973 sebesar 95,1% mengalami stres kerja. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendapatan dengan stres kerja (p-value = 0,128). Namun, tingkat pendapatan memiliki peluang sebagai faktor pencegah stres kerja (PR =0,987).