ALAT PEMBERI PAKAN AYAM KAMPUNG OTOMATIS DENGAN SISTEM MONITORING DAN KONTROL BERBASIS INTERNET OF THING - Vebi; Prihatmajaya, Putu Samuel; Widjayanti, Carolina Ety (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2024)
This monitoring and control system are based on native chicken farmers' inability to meet current demand due to a lack of production. Feed is one of the environmental factors that require special attention considering that the cost of feed is the highest for livestock, reaching around 65% of production costs. Raising chickens as livestock needs a significant amount of time and effort. However, as other activities increase, farmers could neglect or forget to care for their livestock; as a result, many farmers fail to raise livestock. The purpose of this study was to design and construct an automatic chicken feed prototype using a weight sensor (load cell) with a NodeMCU ESP8266 microcontroller according to a predetermined schedule using a network time protocol (NTP) based on the Internet of Things. The automatic chicken feeder is designed to be able to monitor and control via an internet network that is connected to a Smartphone by opening the Blynk application. This research is expected to provide benefits for farmers by enabling them to schedule animal feeding schedules so that the chicken feeding is consistent and measurable based on the daily needs of the chickens. The design of this chicken feeding utensil is scheduled automatically feed the chickens even though the owner of the livestock is doing other activities. This study used the waterfall method, a step-by-step implementation to improve the system's quality. The results showed that the accuracy value in automatic chicken feeding was 95.31% and the accuracy of the weight sensor (load cell) in reading the weight of chicken feed was 97.81%, with the automatic feeding treatment having the highest efficiency value of 7.84% and the manual feeding treatment having the lowest efficient value of 7.16% Keyword: IoT; NodeMCU ESP8266; Load Cell; Network Time Protocol; Blynk Abstrak Sistem monitoring dan kontrol ini dilatar belakangi kurangnya produksi peternak ayam kampung sehingga menyebabkan ketersediaannya tidak dapat memenuhi permintaan yang ada. Pakan merupakan salah satu faktor lingkungan yang perlu mendapat perhatian khusus mengingat biaya pakan adalah yang tertinggi pada ternak mencapai sekitar 65% dari biaya produksi. Memelihara ayam sebagai ternak membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Namun, dengan meningkatnya aktivitas lain, peternak dapat mengabaikan atau lupa merawat ternaknya, masalah ini menyebabkan banyak petani gagal beternak. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat prototipe pakan ayam otomatis menggunakan sensor berat (load cell) dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan menggunakan network time protokol (NTP) berbasis Internet Of Things. Alat pemberi pakan ayam otomatis dirancang mampu melakukan monitoring dan kontrol melalui jaringan internet yang terhubung pada Smartphone dengan membuka aplikasi Blynk. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi peternak agar dapat mengatur jadwal pemberian makan hewan sesuai dengan jadwal sehingga pemberian makan ayam teratur dan terukur sesuai kebutuhan ayam perharinya. Perancangan alat makan ayam ini terjadwal otomatis agar ternak ayam tetap bisa mendapatkan asupan makanan meskipun pemilik hewan ternak tersebut sedang melakukan aktivitas yang lain. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang merupakan implementasi langkah demi langkah untuk meningkatkan kualitas sistem. Hasil penelitian mendapatkan nilai akurasi dalam pemberian pakan ayam otomatis sebesar 95,31% dan akurasi sensor berat (load cell) dalam membaca berat pakan ayam sebesar 97,18% serta memiliki nilai efisiensi tertinggi pada perlakuan pemberian pakan ayam secara otomatis 7,84% dan terendah pada perlakuan pemberian pakan ayam secara manual 7,16%.