KARAKTERISTIK DEMOGRAFI PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN PERIODE 2022 - Putri, Zalfa Hemilda; Evi, Evi (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2023)
Schizophrenia is a chronic mental disorder characterized by disturbances in consciousness, emotion, perception, thinking, and behavior changes. Schizophrenia affects around 24 million people or 1 in 300 people in the world based on data from the World Health Organization (WHO). Schizophrenic patients are 2-3 times more likely to die early in the general population. This study was a retrospective descriptive study conducted at the Dr. Soeharto Heerdjan Mental Hospital using patients’ medical records from 2022. The characteristics observed consisted of gender, age, marital status, occupation, type of schizophrenia, clinic visit, guarantor, and patients’ origin. The results of this study show the characteristic patients that schizophrenic at the hospital in 2022 are mostly men by 67,2%. Most patients are 18-60 years old by 92,6%, and the marital status of most patients is not married by 64,7%. Unspecificied schizophrenia is the most type of schizophrenia by 52%. Most patients visit through the hospital’s emergency room by 84,8%, with BPJS as the guarantor by 79,9%, and most of them are from Banten province by 40,5%. Keywords: characteristic demographic; schizophrenia; outpatient Abstrak Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronik yang ditandai dengan gangguan dalam kesadaran, emosi, persepsi, pemikiran, dan perubahaan perilaku. Skizofrenia menyerang sekitar 24 juta penduduk atau 1 dari 300 orang di dunia berdasarkan data dari World Health Organization (WHO). Pasien skizofrenia lebih rentan 2-3 kali untuk meninggal lebih awal dalam populasi secara general. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif yang dilaksanakan di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan dengan menggunakan rekam medis pasien pada tahun 2022. Karakteristik yang dilihat terdiri dari jenis kelamin, usia, status pernikahan, pekerjaan, tipe skizofrenia, klinik kunjungan, penjamin, dan asal pasien. Hasil dari penelitian pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan periode 2022 menunjukan bahwa karakteristik pasien yang terkena skizofrenia laki-laki sebesar 67,2%. Kelompok umur terbanyak pasien adalah 18-60 tahun sebesar 92,6% dan status pernikahan pasien terbanyak adalah belum menikah sebesar 64,7%. Jenis skizofrenia terbanyak adalah tipe skizofrenia tak tergolongkan sebesar 52%. Klinik kunjungan terbanyak pasien adalah IGD sebesar 84,8%, dengan penjamin BPJS sebesar 79,9%, dan asal pasien terbanyak adalah dari Banten sebesar 40,5%.