Penerapan Metode Eja Terhadap Kemampuan Menulis Permulaan di Kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi - Sujarwo, Nurul Fauziah, (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan menulis permulaan sebelum menerapkan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi ? Bagaimana kemampuan menulis permulaan setelah menerapkan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi ?Apakah ada peningkatan kemampuan menulis permulaan peserta didik setelah diterapkan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi ? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kemampuan menulis permulaan sebelum menerapkan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi. Untuk mengetahui kemampuan menulis permulaan setelah menerapkan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis permulaan peserta didik setelah diterapkan metode eja di kelas I Sekolah Dasar Negeri No 104265 Lestari Dadi. Penelitian ini menggunakan 40 siswa sebagai sampel dari 208 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengadakan pretes dan postest metode eja. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penerapan metode eja terhadap kemampuan menulis permulaan peserta didik kelas I menunjukkan hasil yang baik. Metode eja efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan. Hal ini dibuktikan dengan Kemampuan menulis permulaan sebelum diterapkan metode eja memiliki rata-rata 72,05, dan setelah diterapkannya metode eja memiliki rata-rata 82,3. Hal ini mengalami penigkatan yang cukup signifikan. Dari hasil yang didapatkan, maka hasil yang dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis permulaan setelah menerapkan metode eja pada peserta didik kelas I Sekolah Dasar Negeri No. 104265 Lestari Dadi.