Peningkatan Metakognitif dan Hasil Belajar Mahasiswa pada Matakuliah Ilmu Alamiah Dasar Menggunakan Jurnal Belajar di Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAI Solok Nan Indah - Kurniawan, Gilang; Dahliana, Dina; Zulmasri, Zulmasri (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Pendidikan tinggi di Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) memiliki tantangan tersendiri dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada matakuliah Ilmu Alamiah Dasar (IAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan jurnal belajar terhadap peningkatan metakognitif dan hasil belajar mahasiswa PGMI pada matakuliah IAD. Metakognisi, kemampuan untuk memahami dan mengendalikan proses berpikir, adalah aspek penting dalam pembelajaran di tingkat pendidikan tinggi. Pemanfaatan jurnal belajar sebagai alat refleksi diharapkan dapat merangsang pengembangan metakognisi mahasiswa. Penelitian ini melibatkan implementasi jurnal belajar sebagai bagian integral dari strategi pembelajaran, dengan fokus pada pengembangan keterampilan metakognitif. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan melalui tes metakognitif dan tes hasil belajar, serta analisis jurnal belajar yang diisi oleh mahasiswa selama periode pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak penggunaan jurnal belajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matakuliah IAD di lingkungan PGMI. Temuan penelitian ini dapat memberikan dasar bagi penyusunan pedoman praktis untuk penggunaan jurnal belajar dalam meningkatkan metakognitif dan hasil belajar mahasiswa pada tingkat pendidikan guru.