Implementasi Pendekatan Kooperatif STAD Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Agustina, Elly; Fauzi, Kms. M. Amin (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan Kooperatif STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 08 Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus yang terdiri dari siklus I dan siklus II dengan masing-masing dua pertemuan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa pada setiap akhir siklus, lembar observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Pada hasil penelitian ini, peneliti menemukan bahwa implementasi pendekatan Kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 08 Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu Provinsi Sumatera Utara, yang tercermin dalam beberapa aspek yaitu aspek kognitif, psikomotorik dan afektif yang menjadi acuan penilaian hasil belajar siswa. Ketiga aspek tersebut akan diakumulatifkan sehingga menjadi rata-rata keseluruhan hasil belajar siswa. Pada penelitian ini, terlihat siswa mengalami peningkatan pada hasil belajarnya yaitu pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai KKM dan masuk dalam kategori cukup yaitu 76,67. Pada siklus II, niai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan, melebihi standart pencapaian KKM dan masuk dalam kategori memuaskan yaitu 86,67. Pada siklus I dan siklus II terjadi perbandingan peningkatan hasil belajar siswa yang terlihat sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 08 Pangkatan pada mata pelajaran IPA terkhusus topik pelajaran sifat-sifat cahaya.