Memahami Dan Menguasai Hakikat IPS - Hutagalung, Siti Nur'ibni Aulia; Nurjannah, Nurjannah (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Studi literatur ini menginvestigasi berbagai aspek yang terkait dengan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dengan fokus pada pendidikan IPS. Melalui peninjauan terhadap berbagai penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dalam bidang ini, studi ini membahas pengertian, istilah, pendidikan, dan fungsi pendidikan IPS. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa IPS bukan sekadar serangkaian mata pelajaran, tetapi sebuah pendekatan pendidikan yang mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu sosial untuk memperoleh pemahaman yang holistik tentang masyarakat dan lingkungan. Penelitian-penelitian yang disertakan dalam studi ini menggunakan berbagai metode penelitian, seperti analisis konten, wawancara, survei, dan studi kasus, untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep IPS dan peran pendidikan IPS dalam pembentukan individu yang berpikiran kritis dan aktif dalam masyarakat. Temuan dari penelitian-penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan interaktif, kontekstual, dan teknologi dalam pembelajaran IPS. Kesimpulannya, studi literatur ini menyediakan landasan yang kuat bagi pengembangan pendidikan IPS yang lebih efektif dan relevan bagi siswa di berbagai tingkat pendidikan.