Evaluasi Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa STAI-JM Langkat di Sanggar Belajar (SB) Kamus Gombak Utara Malaysia - Qadri, Muamar Al; Nur, Muhammad Aidil (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana dukungan masyarakat dan program KKN Mahasiswa STAI-JM di Sanggar Belajar (SB) Kamus Gombak Utara Malaysia, (2) Mengetahui bagaimana efektifitas Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa STAI-JM Langkat di Sanggar Belajar (SB) Kamus Gombak Utara Malaysia. (3) Mengetahui bagaimana hasil Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa STAI-JM Langkat di Sanggar Belajar (SB) Kamus Gombak Utara Malaysia. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data Milles & Huberman meliputi: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Aspek konteks adanya dukungan, terlaksananya program KKN jangka panjang, menengah dan pendek, (2) Aspek input adanya struktur organisasi KKN, memahmi buku pedoman KKN, kesesuaian pembekalan KKN dan terlaksananya kegiatan KKN dengan efektif dan efesien, (3) Aspek proses adanya perencanaan, evaluasi dan pengawasan dari pihak kampus dan mitra di Sanggar Belajar Kamus Gombak Utara Malaysia, (4) Aspek produk: a) Bidang Keagamaan, melaksanakan praktik sholat dan tahsin Al-Qur’an; b) Bidang Pendidikan mengajar dan melakukan les untuk mata pelajaran umum dan keagamaan; c) Bidang Kesenian, membuat kerajinan tangan menggunakan bahan benang dan pernak pernik sebagai bahan pembuatan gelang dan cincin.