Persepsi Mahasiswa Terhadap Peran Organisasi PMII Dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Mahasiswa di STAI JM Tanjung Pura - Febriyanni, Rani; Arafah, Novira (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Mahasiswa merupakan generasi penerus dan cendekiawan muda dalam pembangunan bangsa. Sangat diperlukan jiwa kepemimpinan dalam diri mahasiswa, dengan cara mengembangkan potensi yang dimilikinya melalui pengalamannya dalam berorganisasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana persepsi mahasiswa terhadap peran organisasi PMII dalam membentuk karakter kepemimpinan. Manfaat penelitian yaitu sumber pembelajaran bagi semua pihak, Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket yang terdiri dari 8 indikator dengan 16 pertanyaan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota organisasi mahasiswa PMII STAI JM Tanjung Pura. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan rumus slovin sebanyak 50 orang. temuan penelitian menunjukkan hasil rata-rata pada persentase alternative jawaban responden dominan yaitu 56,7% dimana rentang ini berada pada kategori “Baik”. Maka disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap peran Organisasi PMII dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa di Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura berada pada kategori “Baik”.