Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTs Hubbulwathon - Darmansah, T (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah mempunyai kewajiban sentral dalam membimbing dan menumbuhkan kinerja practitioner di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bermaksud untuk menjabarkan hasil strategi dan pelaksanaan kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja practitioner. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, observasi kelas, dan analisis dokumen kebijakan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dapat memberikan kontribusi positif terhadap motivasi dan kinerja practitioner. Kepala sekolah yang bisa memberikan arahan yang nyata, memberdayakan staf, dengan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, mendorong terciptanya budaya pembelajaran yang dinamis di sekolah. Selain itu, kebijakan penilaian kinerja practitioner yang transparan dan berorientasi pengembangan turut berperan dalam merangsang upaya pengembangan diri para pendidik. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya mengembangkan program pelatihan kepemimpinan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman kepala sekolah dalam mengelola dan memotivasi tenaga kependidikan. Dengan cara ini, sekolah diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dan menyediakan lingkungan yang mendorong peningkatan mutu pendidikan.