Peran Komunikasi Bagi Kepala Sekolah Untuk Kinerja Guru Di SMK PAB 8 Sampali - Syahputra, Muhammad Rizki; Habib, Fachri; Oktaviani, Dita; Dermawan, M Muflih; Wardani, Tika Kesuma (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi komunikasi organisasi antara kepala sekolah dan guru di SMK PAB 8 Sampali menggunakan aplikasi WhatsApp grup dapat menjadi media komunikasi yang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi WhatsApp dapat meningkatkan kinerja guru dengan efektivitas komunikasi organisasi sebesar 72,1%. Kepala sekolah harus memiliki kemampuan mengatur, menjamin, dan mengarahkan guru-guru agar dapat sesuai menjalankan tugasnya sebagai guru. Komunikasi organisasi yang efektif dapat meningkatkan kinerja guru dan mempengaruhi peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap tujuh informan. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan, mengorganisasikan secara sistematis, dan menarik kesimpulan dari data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunikasi organisasi kepala sekolah di SMK PAB 8 Sampali berhasil. Komunikasi organisasi kepala sekolah merupakan kinerja setiap guru dalam perannya sebagai penyampai informasi, peraturan, persuasi, saluran informasi terpadu, perintah, tugas, masukan, pengarahan, dan aturan yang diberikan kepada seluruh guru agar tujuan pendidikan dapat tercapai.