Pengembangan Media Susun Kartu pada Tema Ekosistem Kelas V SD Negeri 101871 Sidodadi - Hafid, Rizki Ananda; Juwita, Putri (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran susun kartu pada tema ekosistem di kelas V Sd. Penelitian ini menggunakan model ADDIE, Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Metode R&D adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Penelitian dan pengembangan adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Furthermore, Lee dan Owens. Model ADDIE merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluations. Model ini dapat digunakan untuk berbagai macam bentuk pengembangan produk seperti model, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, media dan bahan ajar. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran Susun kartu. peneliti mengembangkan media susun kartu dengan observasi langsung kesekolah mulai dari menganalisis kebutuhan siswa serta materi dan merancang serta mendesain media susun akrtu sesuai dengan kebutuhan siswa. Validasi ahli media dan materi mendapatkan skor yang berjumlah 66% dengan saran dan komentar layak digunakan tanpa revisi sebagai media pembelajaran di sekolah.