PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI SPSS (Statistical Program for Social Science) PADA MAHASISWA GIZI DI KABUPATEN NABIRE - Al-faida, Nur (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
SPSS (Statistical Product for Service Solutions) menjadi sangat populer karena memiliki bentuk pemaparan yang baik (berbentuk grafik dan tabel), bersifat dinamis (mudah dilakukan perubahan data dan update analisis) serta mudah dihubungkan dengan aplikasi lain (misalnya ekspor/impor data ke/dari Excel). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design yaitu ada perlakuan yang diberikan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat dibandingkan dengan keadaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Juni tahun 2023 di STIKes Persada Nabire. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIKes Persada Nabire yang sementara menempuh semester 6 yaitu sebanyak 20 responden. Sampel penelitian sebanyak 20 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar pertanyaan berupa kuesioner. Hasil dari penelitian selanjutnya dioleh dengan proses editing, coding, skoring dan tabulating, kemudian data yang peroleh diolah dengan analisis. Hasil uji paired sampel T-Test menunjukkan bahwa nilai p value = 0,00 < a (0.05), hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak yang berarti ada pengaruh tingkat pengetahuan terhadap penggunaan aplikasi SPSS (Statistical Program for Social Science) pada mahasiswa gizi di STIKes Persada Nabire.