PENGARUH EDUKASI FLIPCHART TERHADAP PERILAKU KETIDAKPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETES SECARA KUALITATIF - Dhita Rizki Amalia; Rollando; Hendra, Godeliva Adriani (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Diabetes merupakan penyakit menahun atau kronis berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat perilaku ketidakpatuhan penggunaan obat antidiabetes pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi sebelum dan sesudah edukasi flipchart. Hasil analisis tingkat ketidakpatuhan, didapatkan adanya penurunan dalam persen ketidakpatuhan pada pertanyaan 2, 5, 6, 7, dan 8 yang cukup tinggi perbedaannya setelah adanya intervensi. Pada pasien kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan, cenderung konsisten dengan tingkat perilaku ketidakpatuhannya. Pada hasil analisis pola ketidakpatuhan menunjukan bahwa pasien memiliki alasan beragam. Beberapa pasien mengalami ketidakjelasan dalam informasi yang tertera pada label, sehingga menggunakan aturan sendiri. Kecocokan pola ini berkisar diantara 75% hingga 88%. Ada juga pasien yang mengganti obat mereka dengan jamu, serta pasien menghemat penggunaan obat agar cukup digunakan. Kecocokan pola ini berkisar antara 69% dan 94%. Hasil tersebut mengidentifikasi beberapa faktor yang memengaruhi ketidakpatuhan, pemahaman yang kurang baik tentang penggunaan obat, jadwal harian yang padat, dukungan sosial, dan kendala fisik. Meskipun edukasi flipchart berhasil meningkatkan pemahaman pasien dan mengurangi tingkat ketidakpatuhan, masih diperlukan penekanan lebih lanjut pada aspek-aspek tertentu yang menunjukkan ketidakpatuhan yang tinggi setelah intervensi.