ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN AKIBAT PAJANAN KARBON MONOKSIDA (CO) PADA PEDAGANG JALAN KEDONDONG PASAR ANDUONOHU KOTA KENDARI - Wa Ode Risna Juhanda; Ramadhan Tosepu; Asramid Yasin (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Pasar Anduonohu merupakan salah satu daerah pusat perbelanjaan masyarakat Kota Kendari. Setiap hari kendaraan bermotor selalu memadati kawasan tersebut. Emisi yang keluar dari kendaraan bermotor salah satunya karbon monoksida (CO). Gas CO merupakan gas beracun kronik dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan salah satunya infeksi saluran pernapasan (ISPA) dan juga dapat menurunkan kualitas udara di area tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pajanan karbon monoksida (CO) pada pedagang yang berjualan di ruas Jalan Kedondong Pasar Anduonohu Kota Kendari. Pengukuran kualitas udara dilakukan selama 3 hari (Senin, Kamis dan Minggu), di 3 titik sampel (titik 1 area masuk ruas Jalan Kedondong, titik 2 area penjual sayur, dan titik 3 area penjual ikan ), dalam 3 waktu Pagi hari (06.30-09.00), siang hari (12.00 – 14.30) dan sore hari (16.30 – 19.00). Teknik pengambilan data responden secara purposive sampling dengan menggunakan kuesioner. Data responden yang diperoleh akan diolah dengan metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Hasil Pengukuran konsentrasi CO di ruas Jalan Kedondong Pasar Anduonohu pada hari senin berkisar antara 35,514 mg/m3 – 108,833 mg/m3, pada hari kamis konsentrasi CO berkisar antara 22,912 mg/m3 – 37,805 mg/m3, dan pada hari minggu konsentrasi CO berkisar antara 22,912 mg/m3 – 33,223 mg/m3. Hasil perhitungan RQ di ruas Jalan Kedondong didapatkan sebanyak 92 pedagang memiliki nilai RQ>1, yang berarti 92 pedagang berisiko terpapar CO. Hasil perhitungan manajemen risiko pengendalian pajanan karbon monoksida (CO) pada pedagang ruas Jalan Kedondong Pasar Anduonohu Kota Kendari pada hari senin dapat dilakukan selama kurang lebih 3,8 Tahun, pada hari kamis pengendalian pajanan karbon monoksida (CO) kurang lebih 2 Tahun dan pada hari Minggu pengendalian pajanan karbon monoksida (CO) dapat dilakukan kurang lebih selama 1,9 Tahun.