ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PERAWAT DI RS. BHAYANGKARA TK. III KENDARI - Sry Yulisti; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Mubarak (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Salah satu penyakit akibat kerja adalah nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP). Pekerjaan yang memiliki risiko tinggi sakit punggung adalah perawat. Menurut WHO menunjukkan bahwa 33% penduduk di negara berkembang mengalami nyeri persisten Berdasarkan hasil pravalensi beberapa negara menunjukkan angka kejadian nyeri punggung bawah pada perawat dari rumah sakit menunjukkan 18,2% terjadi pada laki-laki, dan 13,6% pada perempuan. Dari hasil laporan manajemen keperawatan di Rumah Sakit Bhayangkara Kendari tahun 2023, didapatkan kebanyakan keluhan perawat adalah nyeri punggung bawah akibat beban kerja yang terlalu tinggi pada perawat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan rancangan cross sectional.. Sampel yang digunakan adalah 102 perawat (total sampling). Hasil analisis multivariat menggunakan uji regresi linear berganda menunjukkan nilai Koefisiensi regresi beban kerja 0,258 , aktivitas fisik 2,095 , posisi tubuh 1,116, masa kerja 0,311 dan indeks massa tubuh (IMT) 1,372. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara beban kerja, aktivitas fisik, posisi tubuh, masa kerja dan indeks massa tubuh terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada perawat di RS. Bhayangkara Tk. III Kendari dengan variabel independen yang paling berpengaruh adalah aktifitas fisik. Penelitian ini dapat menjadi bahan referensi bagi rumah sakit, tenaga kesehatan ataupun perawat, serta dapat menambah pengetahuan dalam mencegah ataupun mengurangi terjadinya nyeri punggung bawah pada saat bekerja.