Evaluasi Sistem Surveilans Kematian Bayi di Provinsi Sulawesi Tengah tahun 202 - Chaliq Setiawan, Dwi; Wahyono, Tri Yunis Miko; Apriani, Wayan (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Sebagai salah satu indikator kesejahteraan suatu daerah, kematian bayi menjadi salah satu aspek yang penting untuk dievaluasi. Pelaksanaan surveilans kematian bayi merupakan pendekatan yang efektif untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi program kesehatan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem surveilans kematian bayi berdasarkan atribut surveilansnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni 2023 di tiga kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah. Responden diwawancarai dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang melibatkan pengelola kesehatan anak di Dinas Kesehatan Kabupaten dan Bidan Koordinator di Puskesmas. Atribut yang dievaluasi adalah akseptabilitas, kesederhanaan, ketepatan waktu, dan keterwakilan. Studi ini dilaksankaan dengan mengikuti Pedoman CDC untuk mengevaluasi sistem surveilans. Berdasarkan hasil studi ini menunjukan, 100% institusi menerima dan mampu menerapkan sistem surveilans. Identifikasi kematian bayi hanya didasarkan pada laporan di fasilitas kesehatan saja, sehingga berdampak pada aspek keterwakilan hasil sistem surveilans karena laporan tidak mewakili keadaan kematian bayi yang sebenarnya di ketiga kabupaten tersebut. Studi ini menunjukkan bahwa surveilans kematian bayi di ketiga kabupaten tersebut belum dilaksanakan secara optimal. Sistem surveilans juga harus dilaksankakan pada basis masyarakat sehingga diperlukan penguatan peran lintas sektora dalam pelaksanaannya.