GAMBARAN DAN KARAKTERISTIK TINGKAT DEPRESI KELUARGA YANG MERAWAT PASIEN STROKE DI RSU ANUTAPURA - Marina Musyawwirina; Rosalia Dewi Pratiwi; Ruslan Ramlan Ramli (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kesehatan mental menjadi masalah kesehatan yang belum terselesaikan di tengah-tengah masyarakat. Menurut WHO 2012 Depresi adalah gangguan mental umum yang hadir dengan suasana hati yang tertekan, kehilangan minat atau kesenangan, penurunan energi, perasaan bersalah atau rendah harga diri, gangguan tidur atau nafsu makan, dan miskin konsentrasi. Pasien stroke harus membutuhkan caregiver atau pengasuh. Caregiver memiliki beban psikologis yang besar untuk memenuhi kebutuhan pasien stroke, jika beban tidak diregulasi dengan baik maka akan menyebabkan ketidakberdayaan yang berangsur akan jatuh ke dalam tahap depresi. Saat ini banyak penelitian terkait perawatan pasien pasca stroke, namun peran dan masalah kesehatan mental yang merawat pasien stroke atau caregiver pasien stroke masih belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan karakteristik tingkat depresi pada keluarga yang merawat pasien stroke di RSU Anutapura pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif studi Cross Sectional dengan jumlah sampel 35. Data yang menarik dari hasil penelitian ini adalah caregivers pasien stroke sebagian besar tidak mengalami depresi. Sebagian besar berusia 26-35 tahun dan didominasi perempuan sebanyak 27 orang (77%) dengan hubungan status keluarga yang merawat ialah anak 21 orang (60%).