GAMBARAN TINGKAT STRES DAN PROFIL TEKANAN DARAH PADA PASIEN SATU HARI SEBELUM SEKSIO SESSAREA DI RSU ANUTAPURA PALU TAHUN 2018 - Nila Ardilla Arief; Moh. Sabir; Sitti Atikah (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Sulawesi Tengah masih menjadi provinsi dengan kejadian stres tertinggi di Indonesia. Namun sampai saat ini belum ada data tentang stres pada pasien sebelum seksio sessarea di Sulawesi Tengah. Bila distribusi stres dan tingkatannya diketahui, dapat dilakukan screening lebih awal dan pencegahan terhadap stres terutama pada pasien sehari sebelum seksio sessarea mengingat dampak stres yang dapat menurunkan produktifitas seseorang bahkan dapat berujung pada depresi dan bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres dan profil tekanan darah pada pasien satu hari sebelum Seksio Sessarea di RSU Anutapura Palu 2018. Penelitian ini dilakukan terhadap 90 responden di Bagian Kebidanan RSU Anutapura Palu selama tanggal 7 juli – 4 desember 2018. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kategorik dengan pendekatan cross sectional (pontong lintang). Dilakukan wawancara dengan pasien satu hari sebelum Seksio Sessarea. Analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Stress sedang dengan tekanan darah yaitu prehipertensi sebanyak 29 responden (32,2%), diikuti dengan stress ringan yang menderita prehipertensi sebanyak 13 responden (14,4%), kemudian stress normal yang menderita prehipertensi sebanyak 12 responden (13,3%), dan stress berat yang menderita prehipertensi sebanyak 5 responden (5,6%). Sebagian besar pasien satu hari sebelum saksio sessareamengalami stres. Kasus stress tertinggi yaitu stres sedang, diikuti stress normal, kemudian stress ringan dan berat dan didominasi oleh prehipertensi, kemudian normal dan hipertensi 1.