STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA PRA SEKOLAH - Florensia Debora Kote; Arum Dwi Anjani; Devy Lestari Nurul Aulia; Ria Rukmana (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Usia prasekolah menjadi salah satu masa dalam mengoptimalkan kemampuan dan minat anak dalam bidang kesehatan, anak mulai mengalami perkembangan dan peningkatan kosa kata bahasa dan kemampuan berinteraksi dengan lingkungan sosialnya, mulai mengembangkan dan mengatur tingkat emosionalnya, mulai membedakan hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan, dan mengeksplorasi suatu hal secara mandiri atau berani serta yang ketergantungan. Tujuannya adalah melakukan asuhan kebidanan dengan memeriksakan dan mengetahui tumbuh kembang anak di RS Bunda Halimah Kota Batam tahun 2024. Metode penelitian ditulis berdasarkan laporan studi kasus pada An. F umur 4 tahun, jenis kelamin laki-laki yang dilakukan dengan menggunakan metode literatur review dan observasional deskriptif. Subjek dalam pemberian asuhan kebidanan dalam melakukan pemeriksaan untuk mengetahui tumbuh kembang An. F umur 4 tahun, jenis kelamin laki-laki. Hasilnya adalah telah dilakukan asuhan kebidanan pemeriksaan tumbuh kembang An. F di RS. Hj. Bunda Halimah. Dengan evaluasi tidak terdapat kesenjangan perkembangan pada anak selain itu juga tidak ada keluhan dari orang tua tentang masalah tumbuh kembang anaknya. Kesimpulannya adalah perlu dilakukannya pemeriksaan tumbuh kembang anak untuk mendeteksi secara akurat apabila ada tanda-tanda kelainan yang mungkin terjadi pada anak usia pra sekolah.