FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA ANAK PANTI ASUHAN DI PALU - Magfirah Al'Amri; Putri Yulandari R. Husain; Dewy Suriany (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Depresi adalah gangguan emosional yang berat disertai dengan gejala seperti rasa sedih, murung, putus asa, tidak bersemangat, tidak bahagia, perubahan pada pola tidur dan nafsu makan, serta adanya kemauan untuk bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) angka kejadian depresi (2) hubungan jenis kelamin dengan depresi (3) hubungan perilaku dengan depresi (4) hubungan lamanya tinggal dengan depresi. Penelitian ini dilakukan terhadap 80 responden di panti asuhan selama bulan mei-november 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung pada responden. Analisis data menggunakan metode chi-square yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 16,0. Hasil Menunjukkan: (1) Insidens depresi 63,8% dari 80 responden, (2). tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian depresi (P > 0,05), dan (3) terdapat hubungan antara perilaku dengan kejadian depresi pada anak (P < 0,05). (4) terdapat hubungan antara lamanya tinggal dengan kejadian depresi. ABSTRACT Depression is an emotional disorder accompanied by symptoms such as sadness, depression, unmotivated, unhappy, bad sleeping habit and appetite, then desire to commit suicide. This research aims to find out (1) the number of depression incident (2) correlation between gender and depression (3) relationship between behaviour and depression (4) relationship between length of stay and depression. This research conducted towards 80 respondents at orphanage during may-november 2014. Research design is cross sectional. Data collection carried out by direct interview. Data analysis using chi-square which processed by utilizing SPSS 16.0. Results indicated: (1) depression incident 63,8% from 80 respondents, (2) there is no relation between gender and depression (P< 0,05). (3) there is connection between behaviour and depression from children (P < 0,05). (4) there is connection between length of stay and depression.