GAMBARAN DERAJAT PENDENGARAN DAN HEARING HANDICAP INVENTORY FOR THE ELDERLY (HHIE) TENAGA PENDIDIK LANJUT USIA DI LINGKUP UNIVERSITAS TADULAKO - Christin Rony Nayoan; Ipfi White; Nur Syamsi (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Jumlah dan proporsi penduduk usia 60 tahun ke atas semakin meningkat. Satu dari tiga orang berusia 65 dan lebih tua mengalami beberapa tingkat gangguan pendengaran. Gangguan pendengaran sering tidak terdiagnosis dan tidak ditatalaksana, bahkan pada orang tua, sehingga dapat menganggu kualitas hidup lanjut usia terutama yang masih aktif bekerja seperti tenaga pendidik. Hearing Handicap Inventory for elderly (HHIE) merupakan kuesioner yang dapat mendeteksi adanya gangguan pendengaran. Tujuan: Mengetahui gambaran audiogram dan skor HHIE pada tenaga pendidik lansia di lingkup Universitas Tadulako. Metode: Penelitian Cross sectional dengan jumlah total responden 33 orang. Hasil: Responden yang terlibat dalam penelitian ini terdistribusi sebanyak 28 orang (84 %) tanpa handicap, 3 orang (10%) handicap ringan–sedang, dan 2 orang (6 %) termasuk handicap berat. Hasil audiogram didapatkan pada telinga kanan - kiri adalah normal 46 % - 57 %, kurang pendnegaran derajat ringan , 43% – 39 %, kurang pendengaran derajat sedang 4 % - 4% dan kurang pendengaran derajat berat 7 % - 0 %. Kesimpulan: Gambaran audiogram dan hasil HHIE pada tenaga pendidik lansia sebagian besar masih normal dan tanpa handicap. ABSTRACT Background: The number and proportion of the population aged 60 years and over is increasing. One in three people aged 65 and older experience some degree of hearing loss. Hearing loss is often undiagnosed and untreated, even in the elderly, so that it can interfere with the quality of life of the elderly, especially those who are still actively working such as educators. Hearing Handicap Inventory for elderly (HHIE) is a questionnaire that can detect hearing loss. Objective: To find out the description of the audiogram and HHIE scores for elderly educators at Tadulako University. Methods: Cross sectional research with a total of 33 respondents. Results: Respondents involved in this study were distributed as many as 28 people (84%) without handicaps, 3 people (10%) with mild-moderate handicaps, and 2 people (6%) including severe handicaps. Audiogram results obtained in the right - left ear were normal, 46 % - 57%, a mild degree of hearing loss, 43% - 39 %, moderate degree of hearing loss, 4% - 4% and severe degree of hearing loss 7% - 0%. Conclusion:Audiogram description and HHIE results for elderly educators are mostly normal and without handicaps.