THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF POSYANDU CADRES WITH NUTRITION KIE PRACTICES IN THE WORK AREA OF OELE HEALTH CENTER, ROTE NDAO DISTRICT - Risca Merlince Isach; Helga. J.N. Ndun; Marni Marni; Christina Rony Nayoan (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Kader posyandu merupakan ujung tombak dalam pelayanan posyandu, karena kader menjadi kelompok yang sering berinteraksi dengan masyarakat sehingga mempunyai kedudukan yang strategis dan menjadi sarana yang efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kader dengan praktik KIE gizi dan hubungan antara sikap kader dengan praktik KIE gizi di wilayah kerja Puskesmas Oele, Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian yaitu cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang kader posyandu yang ada pada tujuh desa di Kecamatan Rote Selatan. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan kader dengan praktik KIE gizi (ρ value = 0,001). Tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap kader dengan praktik KIE gizi (ρ value = 0,200). Puskesmas Oele perlu memberikan edukasi gizi dan pelatihan kepada semua kader posyandu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan memberikan KIE. Pengetahuan yang meningkat menjadi dasar kader dalam memberikan KIE gizi kepada ibu balita sehingga dapat mengurangi masalah gizi yang ada di Kecamatan Rote Selatan. ABSTRACT Cadres (posyandu) are the spearhead of posyandu services, because cadres are a group that often interacts with the community so that they have a strategic position and become an effective means of delivering health information. This study aims to determine the relationship between cadre knowledge and communication, information and nutrion education practies and the relationship between cadre attitude and communication, information and nutrion education practies in the working area of Oele Health Center, Rote Ndao District. This type of research is analytic observational with cross-sectional research design. The sample in this study was 55 posyandu cadres in seven villages in South Rote Subdistrict. Data analysis technique used was chi square test. The results showed a significant relationship between knowladge of cadres and communication, information and nutrion education practice (ρ value = 0.001). There was no significant relationship between cadre attitude and communication, information and nutrion education practice (ρ = 0.200). Oele Health Center needs to provide nutrition-related education and training to all posyandu cadres to improve their knowledge and skills in providing communication, information and nutrion education practies. Increased knowledge becomes the basis for cadres in providing communication, information and nutrion education practies to mothers of children under five so as to reduce nutrition problems in South Rote Subdistrict.