ANALISIS PENGETAHUAN IBU TENTANG UPAYA DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DI KABUPATEN BULUKUMBA - Khatimah, Husnul; Kurniati Akhfar; Susiani Endarwati; Arfiani; Jusni; Rahmaniyah R (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Menyusui merupakan sebuah momen indah yang sangat besar manfaatnya dan salah satu langkah pertama bagi seorang manusia untuk mendapatkan kehidupan yang sehat dan sejahtera. Namun pada kenyataannya tidak semua ibu mampu memberikan ASI terutama ASI Eksklusive kepada bayinya. Hal ini dapat disebabkan dari berbagai masalah sering muncul mengenai pemberian ASI Eksklusif yang memutuskan ibu untuk menghentikan produksi ASI disebabkan oleh rendahnya pengetahuan. Pada penelitian ini bertujuan analisis pengetahuan ibu tentang upaya dalam meningkatkan produksi asi di kabupaten bulukumba. Dengan metode penelitian deskriptif analitik yang memberikan gambaran dan informasi terkait upaya meningkatkan produksi ASI, Informan dalam penelitian ini sebanyak 13 orang ditentukan dengan purposive yaitu memilih informan yang bersedia dan mampu memberikan informasi yang berkaitan dengan topik penelitian ini. Teknik yang dilakukan untuk memilih informan yaitu yang bersedia dan mampumemberikan informasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian sebanyak 2 informan, Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan produksi ASI adalah makan sayur katuk, daun kelor, perbanyak makan dan minum serta konsumsi sayur hijau lainnya, Makan makanan bergizi dan banyak minum”(Informan 5,8,9,10 dan 11). Dan hanya 1 informan yang melakukan pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI. ABSTRACT Breastfeeding is a beautiful moment that has enormous benefits and is one of the first steps for a human being to have a healthy and prosperous life. However, in reality, not all mothers are able to provide breast milk, especially exclusive breast milk, to their babies. This can be caused by various problems that often arise regarding exclusive breastfeeding which makes mothers decide to stop producing breast milk due to low knowledge. This research aims to analyze mothers' knowledge about efforts to increase breast milk production in Bulukumba district. Using a descriptive analytical research method that provides descriptions and information related to efforts to increase breast milk production, the 13 informants in this study were determined purposively, namely selecting informants who were willing and able to provide information related to this research topic. The technique used to select informants is those who are willing and able to provide information related to the research topic. "Results from research by 2 informants, "Efforts made to increase breast milk production are eating katuk vegetables, Moringa leaves, eating and drinking more and consuming other green vegetables, eating nutritious food and drinking lots" (Informants 5, 8, 9, 10 and 11 ). And 1 informant who did oxytocin massage to increase breast milk production.