Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Gizi Siswa SMA Sion Samabusa Nabire Provinsi Papua Tengah - Kanang, Bau (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Pengembangan sumberdaya manusia dalam pembangunan kesehatan yang berkelanjutan mutlak diperlukan. Salah satu komponen utamanya yang perlu dilakukan adalah melalui perbaikan gizi. Namun saat ini Indonesia mempunyai tiga beban masalah gizi (triple burden) yaitu stunting, wasting dan obesitas pada remaja. Sehingga upaya perbaikan gizi pada remaja dapat dilakukan melalui peningkatkan pengetahuan remaja terkait gizi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Gizi Siswa SMA Sion Samabusa Nabire Provinsi Papua Tengah. Penelitian merupakan kuantitatif dengan Pendekatan Desain Cross Sectional dengan rancangan Pre-post-test serta uji Uji Wilcoxom. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, didapatkan 58 sampel dari 135 populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer program Microsoft exel dan program statistic (SPSS). Hasil penelitian dengan menggunakan uji wolcoxom maka didapatkan tingkat pengetahuan sebelum diberikan pendidikan Gizi (pre-test) siswa Ypbi Sion dengan nilai p = 0.209 ( ≥ 0.005) yang artinya tidak sigrnifikan atau tidak ada hubungan pendidikan gizi terhadap pengetahuan, Namun setelah diberikan pendidikan gizi (Post-test) Tingkat pengetahuan dengan nilai p= 0.000 ( ≤ 0.005) yang artinya signifikan atau terdapat hubungan pendidikan gizi terhadap pengetahuan. Sedangkan mengenai sikap setelah diberikan pendidikan Gizi (Post-test) dengan nilai p= 0.000 (≤ 0.005 ) yang artinya signifikan atau terdapat hubungan pendidikan gizi terhadap sikap. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Gizi Siswa SMA Sion Samabusa Nabire Provinsi Papua Tengah. ABSTRACT The development of human resources in sustainable health development is absolutely necessary. One of the main components that needs to be done is through improving nutrition. However, currently Indonesia has a triple burden of nutritional problems, namely stunting, wasting and obesity in adolescents. So that efforts to improve nutrition in adolescents can be carried out by increasing adolescent knowledge regarding nutrition. The research aims to determine the relationship between the influence of nutritional education on knowledge and attitudes regarding nutrition of students at Sion Samabusa Nabire High School, Central Papua Province. The research is quantitative with a Cross Sectional Design Approach with a Pre-post-test design and the Wilcoxom Test. Sampling using the Slovin formula, obtained 58 samples from 135 populations. Data collection was carried out using a questionnaire. The data that has been collected is then processed and analyzed using the Microsoft Excel computer program and statistical program (SPSS). The results of research using the Wolcoxom test obtained the level of knowledge before being given nutrition education (pre-test) for Ypbi Sion students with a value of p = 0.209 (≥ 0.005), which means that it is not significant or there is no relationship between nutrition education and knowledge, but after being given nutrition education ( Post-test) Level of knowledge with p value = 0.000 (≤ 0.005) which means it is significant or there is a relationship between nutrition education and knowledge. Meanwhile, regarding attitudes after being given nutrition education (post-test) with a p value = 0.000 (≤ 0.005), which means that it is significant or there is a relationship between nutrition education and attitudes. The conclusion in this research is that there is an influence of nutritional education on knowledge and attitudes regarding nutrition of students at Sion Samabusa Nabire High School, Central Papua Province.