PENGEMBANGAN SISTEM LOGISTIK DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING NASIONAL - Shafly, Muhammad Abiyyu; Khairunnisa, Rifa; Al Fauzan, Nun Nida; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2023)
Sistem logistik yang baik sanggup memberikan utilitas untuk kelangsungan perekonomian sesuatu negara dalam jangka panjang, sehingga pembangunannya berguna untuk meningkatkan daya saing nasional. Pada sistem logistik yang efektif sanggup mempengaruhi seluruh perihal mulai dari proses pembuatan sampai pendistribusian barang, memesatkan serta menambah efisiensi pergerakan barang. Tujuan dari riset ini guna mengenali bagaimana sistem logistik dalam menaikkan daya saing nasional, dan juga faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilannya. Analisis serta observasi digunakan selaku metode pengumpulan informasi dalam metode penelitian kualitatif. Hasil riset menunjukkan dengan meningkatkan layanan pelanggan, produktivitas, serta efisiensi manajemen merupakan cara-cara di mana sistem logistik yang kokoh dapat menambah daya saing sesuatu negara. Dukungan dari pemerintah, teknologi yang canggih, sumber daya manusia yang mumpuni, serta sarana transportasi yang memadai seluruhnya mempengaruhi keberhasilan sistem logistik. Kesimpulannya, bahwa peningkatan daya saing nasional memerlukan pembangunan sistem logistik yang baik. Oleh sebab itu, kebijakan serta dukungan guna perbaikan sistem logistik wajib disediakan oleh pemerintah.