ANALISIS SISTEM LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VSM UNTUK MEMINIMALISIR WASTE PADA GUDANG PT KBN - Sakilah, Nur; Saputra, Ruswiati Surya (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis memberikan informasi mengenai Lean Manufacturing menggunakan metode Value VSM untuk meminimalisir waste pada Gudang Konsolidasi PT KBN Prima Logistik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian observasi langsung, kuesioner, dan studi pustaka. Untuk pengambilan sampel pada penelitian ini digunakan keseluruhan dari populasi karyawan divisi gudang PT KBN sebanyak 55 orang yang terdiri dari 10 jabatan yaitu, manajer gudang, manajer ekspor impor, manajer depo, kepala gudang, koordinator gudang, checker, operator, administrasi keuangan, admin officer, dan tenaga kerja bongkar muat. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh non probability sampling, dengan metode penyebaran kuesioner dan pengolahan data menggunakan analisis Excel melalui metode Waste Relationship Matrix (WRM) dan Waste Assesment Questionnaire (WAQ). Dari hasil analisis ditemukan waste mempengaruhi aktivitas pergudangan receiving, inspection, dan storage pada PT KBN, sehingga diperoleh hasil penelitian yaitu waste yang memiliki persentase tertinggi adalah waste of waiting pada aktivitas receiving dengan bobot 3,35%, selanjutnya waste of inventory pada aktivitas storage dengan bobot 3,16%, dan waste of defect pada aktivitas inspection dengan bobot 2,60%. Untuk mencari penyebab pemborosan digunakan diagram sebab akibat.