Implementasi Etika Bisnis Berkarakteristik Pancasila pada UMKM Produksi Kerupuk di Desa Pesisir Kecamatan Besuki - Pradani, Rizki Febri Eka; Mufidah, Kiki Maulia; Ayu Lestari, Linda (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2023)
Desa Pesisir merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Besuki sebagai penghasil kerupuk terbanyak se Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Diketahui jumlah produsen kerupuk yang tergolong dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sebanyak 20 usaha dengan produksi kerupuk yang sama yaitu kerupuk ikan. Dalam kegiatan produksinya dengan banyaknya pesaing, tidak terlepas dengan adanya penerapan etika bisnis berkarakteristik Pancasila yang dianut sebagai ideologi bangsa Indonesia dengan tujuan terciptanya ekonomi yang adil dan masyarakat yang makmur. Sesuai dengan rumusan masalah yang disusun tujuan dari pelaksanaan ini adalah untuk mengetahui integrasi etika bisnis bermuatan Pancasila pada UMKM produksi kerupuk di Desa Pesisir. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan dengan menggunakan triangulasi sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan UMKM produksi kerupuk di Desa Pesisir melakukan kegiatan produksi, pemasaran, serta perekrutan tenaga kerja dan penguapahannya dengan menanamkan nilai lima sila yang terkandung dalam Pancasila sebagai acuan dalam penerapan etika bisnis Sehingga mampu menciptakan iklim kerja yang harmonis dan memaksimalkan tingkat kepuasan konsumen terhadap produksi kerupuk di daerah tersebut.