Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketidakhadiran Balita ke Posyandu Kelurahan Kademangan Wilayah Puskesmas Kademangan Bondowoso - Prasetyaningrum, Elok; Irmawati, Iit; Supriyadi, Bagus (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Posyandu merupakan salah satu tempat yang paling banyak dikunjungi untuk penimbangan anak balita sebesar 80%. Banyak kasus gizi buruk yang terjadi pada balita menunjukkan bahwa pelaksanaan Posyandu masih lemah. Kendala utama adalah tempat, waktu, jarak, serta keberadaan kader Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kunjungan balita ke Posyandu di Kademangan, wilayah kerja Puskesmas Kademangan tahun 2023. Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 12-59 bulan di Puskesmas Kademangan, yang berjumlah 506 dari 9 Posyandu, dengan sampel sebanyak 83 orang yang dipilih secara random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Dari hasil penelitian pada 83 responden, didapatkan hasil uji statistik pengaruh pengetahuan dengan kunjungan balita ke Posyandu menggunakan Chi-Square dengan nilai p-value 0,003 < 0,05, pengaruh pendidikan dengan nilai p-value 0,006 < 0,05, dan pengaruh pekerjaan dengan nilai p-value 0,011 < 0,05. Pengaruh jarak ke pelayanan Posyandu dengan kunjungan balita ke Posyandu didapatkan nilai p-value 0,010 > 0,05. Faktor yang paling dominan dari penelitian ini adalah variabel jarak dengan nilai OR 1,077. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh faktor yang lebih dominan dari faktor lainnya, seperti variabel jarak dengan kunjungan balita ke Posyandu. Disarankan kepada Puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang manfaat Posyandu bagi balita.