Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Tetanus Toksoid pada Ibu Hamil Trimester 3 - Fatimah, Siti; Erwina, Tassya Zalliyanti; Ramelan, Diyyanah Syafitri Azmi; Nurhabibah, Nabila Salsabila (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Tetanus merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh eksotoksin Clostridium tetani. Penyakit tetanus dapat dicegah dengan pemberian imunisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi tetanus toksoid (TT) pada ibu hamil trimester 3 di wilayah kerja Puskesmas Cipedes, Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain penelitian cross-sectional dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Lokasi penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Cipedes, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya, dengan jumlah populasi sebanyak 22 posyandu dan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan cara wawancara langsung (offline) secara door-to-door dan online melalui chat WhatsApp kepada ibu hamil trimester 3. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value 0,001), persepsi hambatan (p-value 0,035), dan dukungan emosional suami (p-value 0,039) dengan kelengkapan imunisasi tetanus toksoid pada ibu hamil trimester 3 di wilayah kerja Puskesmas Cipedes. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil, persepsi keparahan, persepsi manfaat, persepsi petunjuk untuk bertindak, dukungan informasi suami, dukungan instrumental suami, serta dukungan penghargaan suami dengan kelengkapan imunisasi.