Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronil pada Ibu Hamil Terimester 1 di Desa Pengarang Kecamatan Jambesari Darussholah - Kamila, Uyun; Zakiyyah, Mutmainnah; Suhartin, Suhartin (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan kondisi yang disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asupan gizi antara energi dan protein, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pendapatan keluarga dengan kejadian  kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil trimester I  di Desa Pengarang Kecamatan Jambesari Darus Sholah Kabupaten Bondowoso.Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan termasuk penelitian  crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua hamil trimester I di Desa Pengarang Kecamatan Jambesari Darus Sholah Kabupaten Bondowoso estimasi sebanyak 39 orang. Besar sampel dalam penelitian ini sebesar 39 orang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan Uji Chi Square.Hasil analisis data diketahui  bahwa sebagian besar pendapatan keluarga responden adalah rendah sebanyak 22 orang (56,4%), sebagian besar responden tidak mengalami KEK sebanyak 23 orang (59%). Terdapat hubungan Pendapatan keluarga dengan  kejadian KEK  pada ibu hamil trimester I di Desa Pengarang Kecamatan Jambesari Darus Sholah Kabupaten Bondowoso dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan pendapatan keluarga dengan kejadian  kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil trimester I  di Desa Pengarang Kecamatan Jambesari Darus Sholah Kabupaten Bondowoso. Disarankan responden dapat memenuhi asupan nutrisi selama kehamilan dan pemeberian amkanan tambahan (PMT).