Gastrodiplomasi Kopi Indonesia melalui Specialty Coffee Association of American Expo 2021 - Rohman, Riki Nur Fajar; Sari, Viani Puspita (Padjadjaran Journal of International Relations, 2024)
Strategi gastrodiplomasi kopi yang dilakukan Indonesia merupakan salah satu bentuk untuk meningkatkan nation branding Indonesia kepada khalayak Asing. Memiliki predikat sebagai salah satu produsen kopi terbesar di dunia, seharusnya menjadikan Indonesia lebih leluasa dalam menerapkan strategi gastrodiplomasi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya strategi gastrodiplomasi yang dilakukan oleh Indonesia melalui Specialty Coffee Association of American (SCAA) Expo 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan konsep gastrodiplomasi yang dikemukakan oleh Rockower sebagai kerangka konseptualnya. Data yang digunakan pada penelitian ini dikumpulkan melalui beberapa teknik pengumpulan data, seperti wawancara, tinjauan literatur, dan online-based research. Setelah melalui proses analisis dan validitas data, hasil yang didapat dalam penelitian menunjukan bahwa strategi gastrodiplomasi kopi dalam event SCAA Expo 2021 yang dilakukan oleh Indonesia dengan cara memperkenalkan komoditas kopi Indonesia di tingkat internasional, peran aktor dalam praktik gastrodiplomasi kopi Indonesia, penerapan gastrodiplomasi kopi Indonesia melalui event SCAA Expo 2021, dan tindak lanjut para aktor setelah event SCAA Expo 2021.The coffee gastrodiplomacy strategy carried out by Indonesia is one form to improve Indonesia's nation branding to foreign audiences. Having the title as one of the largest coffee producers in the world, it should make Indonesia more flexible in implementing its coffee gastrodiplomacy strategy. This study aims to determine the gastrodiplomacy strategy efforts carried out by Indonesia through the Specialty Coffee Association of American Expo 2021. This study used a qualitative research method using the concept of gastrodiplomacy proposed by Rockower as the conceptual framework. The data used in this study were collected through several data collection techniques, such as interviews, literature review, and online-based research. After going through the process of analysis and data validity, the results obtained in the study show that the coffee gastrodiplomacy strategy in the SCAA Expo 2021 event was carried out by Indonesia by introducing Indonesian coffee commodities at the international level, the role of actors in Indonesian coffee gastrodiplomacy practices, the application of Indonesian coffee gastrodiplomacy through the SCAA Expo 2021 event, and the follow-up of the actors after the SCAA Expo 2021 event.