Diplomasi Budaya Indonesia terhadap Vietnam melalui Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) - Wulandari, Annisa Eka; Konety, Neneng (Padjadjaran Journal of International Relations, 2024)
Riset ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan diplomasi budaya Indonesia terhadap Vietnam melalui Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Periset menggunakan metode kualitatif dan melakukan pengumpulan data berbasis dokumen dan internet. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah implementasi diplomasi budaya melalui pengajaran bahasa yang dikemukakan oleh Pajtinka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) merupakan instrumen Indonesia dalam melaksanakan diplomasi budaya terhadap Vietnam. Indonesia melakukan diplomasi budaya melalui program BIPA, salah satunya dengan cara mengirimkan pengajar BIPA ke Vietnam.This research aims to describe the implementation of Indonesian cultural diplomacy towards Vietnam through the Indonesian Language Program for Foreign Speakers (BIPA). Researchers used qualitative methods and collected data based on documents and the internet. The concept used in this research is the implementation of cultural diplomacy through language teaching proposed by Pajtinka. The research results show that the Indonesian Language for Foreign Speakers (BIPA) program is Indonesia's instrument in implementing cultural diplomacy towards Vietnam. Indonesia carries out cultural diplomacy through the BIPA program, one of which is by sending BIPA teachers to Vietnam.