Penerapan Teknik Relaksasi Diaphragmatic Breathing untuk Mengurangi Nyeri Post Operasi Sectio Caesarea pada Pasien dengan Indikasi Gemelli di Ruang Nifas RSUD Sidoarjo - Fitri, Melinia Akhirul; Andayani, Sri Astutik; Dewi, Novela Eka Candra (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Nyeri akut pada post operasi sectio caesarea dirasakan setelah operasi selesai, pasien mulai sadar dan efek anastesi habis maka pasien akan merasakan nyeri pada bagian tubuh yang mengalami pembedahan. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan dalam mengatasi nyeri akut pada post sectio caesarea adalah terapi non farmakologis adalah teknik relaksasi nafas dalam, relaksasi napas adalah pernapasan abdomen (Diaphragmatic Breathing) dengan frekuensi lambat atau perlatihan, berirama, dan nyaman yang dilakukan dengan memejamkan mata. Terapi non farmakologis ini tidak memiliki efek samping. Melaksanakan penerapan teknik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan nyeri post operasi sectio caesarea pada pasien dengan indikasi gemelli di ruang nifas RSUD Sidoarjo. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek studi kasus adalah pasien dengan keluhan nyeri post operasi sectio caesarea. Hasil studi kasus yang dilakukan pada psien dengan keluhan nyeri post operasi sectio caesarea setelah diberikan intervensi selama 3x24 jam  diketahui bahwa teknik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan intensitas nyeri. Berdasarkan data pengkajian diatas didapatkan data keluhan utama pasien dengan keluhan nyeri post operasi sectio caesarea dan teknik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea.